Подготовка рукава к наколке

ПОДГОТОВКА РУКАВА К НАКОЛКЕ

Подготавливают кусок макетной ткани в виде прямоугольника, размеры которого соответствуют длине рукава + 4 см на подгиб и ширине рукава + 2 см + + припуск на швы. Складывают отмеренный кусок макетной ткани пополам по длине так, чтобы нить основы проходила по линии сгиба сверху. Отклады­вают высоту оката + 2 см на подгиб, и от мерки высоты оката скатывают срезы ткани по всей длине рукава.

Рукав надевают на ватную руку.

Порядок наколки втачного рукава.

1-я булавка: загибают 2 см и прикалывают точку линии сгиба рукава к кон­цу плечевого среза (рис. 6.10). При этом необходимо следить за расположением нитей основы, которая должна располагаться вертикально, и за нитями утка, которые должны всегда сохранять горизонтальное положение.

2-я булавка прикалывает рукав спереди на конце мерки ширины груди.

3-я булавка прикалывает рукав сзади на конце мерки ширины спины.

1-я, 2-я и 3-я булавки самые главные в наколке, так как они формируют правильную посадку рукава.

Далее закалывают булавки по окату рукава, припосаживая ткань и распре­деляя по пройме посадку верхней части рукава. Излишки ткани нужно обре­зать. Затем закрепляют рукав внизу у бокового шва лифа и производят наколку низа рукава без посадки.

После этого оформляют низ рукава, предварительно определив его длину. Низ длинного прямого рукава уточняют при согнутой в локте руке, нижний срез рукава должен находиться под углом 90° к кисти руки. Низ прямого рукава длиной 3/4 или 7/8 оформляют при опущенной вниз руке, при этом линия низа рукава должна быть горизонтальной.

Длинный рукав на манжете или со сборками завязывают веревочкой у запя­стья, распределяют сборки, проверяют свободу движения при согнутом поло­жении руки и отмечают линию низа булавками или мелом. Затем рукав снима­ют с манекена, вынимают булавки и уточняют положение всех линий на раз­ложенном на столе рукаве.

рукав вздернут в окате  — необходимо увеличить окат вверх или углубить окат рукава под проймой;

в результате наколки образовались поперечные заломы в окате рукава  — это говорит о том, что узок окат рукава и его необходимо рас­ширить;

на пройме образовались сборки и заломы  — пройма излишне вырезана по линии ширины груди и внизу, у бокового шва. Это исправить трудно.

Можно только перекроить пройму, если позволяет ширина полочки.

На рукаве образовались вертикальные заломы — это говорит об излишней свободе рукава по ширине, необходимо рукав сделать более узким.

Пройма «наползает» на рукав — необходимо еще немного увеличить пройму.

Прямой одношовный рукав служит основой для дальнейшей разработки дру­гих форм рукавов: равномерно расширенного книзу; со сборками по окату или на манжете; узкого с вертикальной или горизонтальной локтевой вытачкой; «фонарик»; «окорок»; сложные формы с защипами, складками, драпировками.

На основе прямого одношовного втачного рукава можно построить двух-шовный рукав. Для этого одношовный рукав складывают по линиям перекатов, которые получаются при смётанных боковых швах рукава по всей длине. Намечают линии переднего и локтевого перекатов. Затем от линии пере­днего переката по горизонталям, по линии низа и под проймой влево откла­дывают по 4 см и получают точки а и б. По линии локтя влево от линии пере­днего переката откладывают 5—6 см и получают точку в. показан заштрихованный треугольник абв.

От линии локтевого переката рукава по горизонтали вдоль линии локтя и под проймой вправо откладывают по 4 см и получают точки г я д. По линии низа рукава от локтевого переката вправо откладывают 4 см + то число сантиметров, которое необходимо для сужения рукава у запястья, и получают точку е.

Можно еще больше сузить рукав, делая уже верхнюю половинку рукава от локтя к нижнему срезу рукава.

Верхнюю и нижнюю половинки рукава  выкраивают из ткани, сметывают и надевают на манекен для проверки и корректировки.

Прием «параллельного разведения». Наколку основы рукава можно использо­вать для создания рукавов более сложных форм.

Для равномерного увеличения объема рукава, для формирования складок, сборок, защипов применяется «параллельное разведение» составных деталей основы. В этом случае объем увеличивается вверху по окату рукава и внизу.

На переведенной на бумагу основе ру­кава намечают места расположения скла­док и определяют степень увеличения объема. Затем по намеченным параллель­ным линиям бумажную основу разрезают и получившиеся ее фрагменты раздвига­ют в стороны от средней линии парал­лельно на столько, сколько нужно. По­том снова переводят увеличенную основу на ткань, выкраивают ее и делают при­мерку на манекен  Таким же об­разом путем «параллельного разведения» можно моделировать лиф со складками или сборками, юбки в складку, брюки широкие или со складками и т.д.

Прием «конического разведения». Для моделирования расширенного только вверху или внизу рукава, для создания сборок вверху или внизу применяется прием «конического разведения» состав­ных частей основы рукава. Так же, как при «параллельном разведении», на пе­реведенной на бумагу основе рукава на­мечают линии фалд. Затем по этим ли­ниям производятся разрезы, не доходя­щие 3—4 см до конца. Радиально разво­дятся части рукава в стороны от средней линии на нужный объем . По­том увеличенная таким образом основа рукава переводится на макетную ткань и делается примерка на манекене.

Точно таким же образом, используя прием «конического разведения», мож­но моделировать: рукав «окорок»; расширенный книзу лиф или лиф, расши­ренный только в верхней части (например, для сборок ); юбку-клеш; юбку со сборками у пояса, но суженную книзу (типа «бочонок») и т.д.


Пошив одежды

Спецодежда

Нанесение

Другое

Готовая одежда