Моделирование одежды методом наколки

МОДЕЛИРОВАНИЕ  ОДЕЖДЫ МЕТОДОМ  НАКОЛКИ

 ОСНОВНЫЕ  ПОНЯТИЯ

Метод наколки — метод моделирования одежды, в основе которого лежит творческий поиск объемной формы на манекене или на фигуре человека. Ме­тод наколки учитывает все индивидуальные особенности конкретной фигуры. Этот метод уникален, им можно пользоваться при накалывании не только простых форм одежды, но и сложных форм вечерних туалетов с применением драпировок; при поиске новых форм авангардного направления. Наколкой пользуются также при моделировании на нестандартную фигуру. Наколка и муляж — очень близкие понятия. Иногда их трудно разграничить.

Муляжный метод — метод обработки формы известного изделия для уточ­нения и корректировки его в натуральную величину. Форма может быть по­лучена любым методом: наколкой, построением расчетной конструкции, при помощи базовых лекал или готовых выкроек. Приемы муляжного метода ис­пользуются при проведении примерок в процессе изготовления (пошива) одежды.

Метод наколки учитывает все индивидуальные особенности конкретной фигуры, если наколка ведется на фигуре или на индивидуальном манекене, мерки которого соответствуют живой фигуре. Метод наколки не пригоден для массового изготовления одежды в промышленных условиях.

Наколка осуществляется на манекене в натуральную величину или на жи­вой фигуре манекенщицы или заказчика; иногда пользуются масштабным манекеном (1/2, 1/3, 1/5 фигуры человека), когда необходимо просмотреть основные пропорциональные соотношения. Если наколка производится на живой фигуре, то для удобства и точности посадки формы используют спе­циальные нагрудники или производят наколку на плотно сидящую на теле трикотажную майку или футболку. На манекене, так же как и на живой фи­гуре, обязательно предварительно прокладывают тесьму или кромки ткани, отмечая конструктивные пояса по окружности шеи, окружности груди по выступающим точкам, окружности талии, окружности бедер по самым выс­тупающим частям ягодиц или на 20 см ниже линии талии (если бедра имеют сглаженную форму), а также линию плеча, середину переда, середину спи­ны, середину бока. Наколку проводят по правой стороне манекена или мане­кенщицы. Булавки необходимо вкалывать в одном направлении (горизон­тальном, вертикальном, диагональном, справа налево или слева направо (для левшей), чтобы в процессе наколки не поранить руку. Для портновских була­вок необходимо приготовить браслет для вкалывания булавок. Нельзя булавки брать в рот.

Макетная ткань должна быть четкой структуры, достаточно аппретирован­ной, чтобы наколка не перекашивалась в разных направлениях. Нити основы и нити утка должны хорошо просматриваться. Основное правило наколки со­ответствие вертикали направлению нитей основы макетной ткани и соответ­ствие горизонталей направлению нитей утка макетной ткани.

Существует несколько видов наколки:

наколка готовой выкройки, полученной расчетным способом; переводной готовой выкройки или с использованием базовых лекал, с последующей под­гонкой по фигуре (или по манекену);

наколка кусков ткани, размеры которых вычисляются приблизительно. Бе­рутся отдельные куски ткани для переда, для спинки, для рукава и т.д.;

наколка целого куска макетной ткани для создания больших и сложных форм одежды. Сюда относится прием «несшитой» одежды;

наколка-примерка, при которой производится посадка на живой фигуре с одновременным устранением дефектов посадки. Такая наколка проводится из ткани модели, а не из макетной ткани.

Сам прием накалывания может выполняться двумя способами:

1)       на лицевой поверхности ткани с одновременным убиранием швов, вы­
тачек и др. на изнаночную сторону. Это традиционный прием накалывания;

2)       «встык», когда все швы, вытачки выводятся на лицевую сторону и ска­
лываются между собой встык, на ребро. Такой метод сравнительно новый, при
нем наколка упрощается, так как детали не надо подворачивать. Кроме того,
вытачки, заложенные на ребро, в современной моде могут играть декоратив­
ную роль.

Пошив одежды

Спецодежда

Нанесение

Другое

Готовая одежда