НАКОЛКА СПИНКИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО ЛИФА

6.6. НАКОЛКА СПИНКИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО ЛИФА

Берут кусок макетной ткани, соответствующий размеру 1/2 спинки лифа + + 2 см на свободное облегание + припуски на швы и подгибку низа, и начи­нают наколку.

1-я булавка закалывается на середине спины у седьмого шейного позвонка. При этом вверх от 1-й булавки оставляется запас ткани в 7—10 см, чтобы ткани хватило на наколку плечевого среза

2-я булавка закалывается на пересечении линии ло­паток и середины спинки.

3-я булавка закалывается на пересечении линии та­лии и середины спинки.

4-я булавка закалывается на пересечении линии бед­ра и середины спинки.

5-я булавка закалывается на пересечении линии ос­нования шеи с серединой плеча.

 

6-я булавка закалывается на линии выступающих то­чек лопаток между серединой спинки и боковой лини­ей. При этом необходимо следить, чтобы горизонталь­ная уточная нить совпадала с линией лопаток, а также не допускать перекоса нити утка. На плече образуется излишек ткани, который создает раствор маленькой вытачки на выступающих частях лопатки. Эту вытачку формируют так, чтобы она выходила из передней на­грудной вытачки, была бы ее продолжением. Ее, так же как и все вытачки, закалывают в трех местах: у основа­ния вытачки, в середине, фиксируя раствор, и на ее конце. Причем необходимо следить за правильным на­правлением вытачки: чтобы она не была расположена под тупым углом к сере­дине спины.

7-я, 8-я и 9-я булавки закалываются для образования вытачки на лопатку. Излишек ткани срезается.

10-я булавка закалывается на конце линии плеча, при этом оставляется запас ткани в 1—2 см на скалывание плечевого шва.

11-я булавка закалывается на пресечении линии бедра и линии середины бокового шва, причем строго соблюдается горизонтальность нити утка. Если уточная линия будет отклоняться от горизонтали, то трудно будет соблюсти приталенность по линии бока: или будет излишек ткани на талии, или боко­вой шов будет слишком натянут.

12-я булавка закалывается на пересечении линии талии и линии бокового шва. Для этого надо провести рукой сверху вниз от 6-й булавки до 11-й и заколоть булавкой точку пересечения линии середины бока с линией талии. Для лучшей посадки вытачки излишек ткани по боковому шву срезается и делается надсечка точно на линии талии до воображаемого шва. Затем из обра­зовавшейся свободной ткани на линии талии нужно сформировать вытачку, которая одним концом будет направлена к выступающим частям лопатки, а другим концом вниз к бедру. Направление вытачки должно быть таким, чтобы подчеркивалась стройность фигуры, т.е. расстояние от основания вытач­ки на линии талии до середины спины было бы зрительно меньше, чем рас­стояние от концов вытачки до середины спины. Вытачки, как всегда, закалы­ваются тремя булавками.

13-я, 14-я, 15-я булавки закалывают вытачку, которая направлена вверх.

16-я, 17-я, 18-я булавки закалывают вытачку, которая направлена от талии вниз к выступающим точкам бедра. Эти вытачки достаточно трудно заложить аккуратно, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы добить­ся хорошего прилегания к фигуре.

Затем скалывается боковой шов. Это делают двумя способами:

подворачивают излишек ткани сбоку полочки и накладывают полочку на спинку, сдвигая боковой шов к спинке на 1 см и все время проверяя верти­кальность бокового шва;

скалывают боковой шов, который образуется при соединении полочки и спинки встык, швами наружу.

Далее намечают линию проймы по четырем точкам: конец плечевого среза, линии обхвата груди, линии бокового шва и линии лопаток. Затем линию прой­мы вырезают, оставляя припуски на швы.

Пошив одежды

Спецодежда

Нанесение

Другое

Готовая одежда