Намелка полочки

Намелка полочки

Определив припуск на ширину борта, по лекалу отмечают ме­лом линию среза борта и линию нижнего среза. Отступив на вели­чину подгибки, параллельно ей проводят линию низа; от нее по линии полузаноса отмечают удлинение низа полочки, величина которого берется по лекалу. От этой отметки по линии полузаноса отмечают уровни линии бедер, талии, глубины прой­мы, измеренные от низа посередине намеленной детали кроя спин­ки .

Если в базовой конструкции предусмотрен спуск линии талии, то при намелке полочки его величину откладывают от найденного уровня линии талии. Совмещая поочередно уровни бедер, талии и глубины проймы на лекале с отметками, нанесенными на линии полузаноса, делают аналогичные отметки со стороны бокового сре­за, соблюдая при этом направление долевых нитей.

Указав мелом линию глубины проймы, отмечают уровень уз­кого места полочки меловыми отметками по линии полузаноса и проймы и проводят линии талии и бедер. На отмеченном уровне откладывают ширину полочки т2+П) и ставят вертикальную меловую отметку.

Затем определяют высшую точку горловины полочки, откла­дывая вверх от линии талии длину переда до талии (ДТП2+Дцтп)-Лекало перемещают так, чтобы линия полузаноса на нем со­впала с линией полузаноса на ткани, а высшая точка горлови­ны лекала касалась горизонтальной меловой отметки, и отме­чают мелом начало линии горловины длиной 3 — 5 см, а затем по лекалу отмечают линию плечевого среза, если при намелке спинки его наклон не изменился. Если наклон изменился, то на такую же величину (А) изменяют наклон плечевого среза полочки .

Конец плечевого среза определяют с учетом измерения Ша по формуле, указанной на лекале. По лекалу отмечают мелом ниж­нюю часть проймы от вершины бокового среза до контрольной надсечки, при этом линия глубины проймы и вертикальная ли­ния, определяющая ширину полочки на лекале, должны совпа­дать с аналогичными линиями на ткани.

Затем проводят верхнюю часть проймы, совмещая концы пле­чевого среза на лекале и ткани.

Намелку верхней вытачки на полочке женской одежды произ­водят по лекалу, если раствор вытачки для конкретной фигуры совпадает с раствором вытачки на базовом лекале .

Если раствор вытачки для конкретной фигуры отличается от указанного раствора на базовом лекале, то сначала намечают ме­лом по лекалу правую сторону вытачки, уточняют положение конца нагрудной вытачки (по меркам Вг2 и Цт) и откладывают раствор уточненной вытачки (2(Шг2—Ш!:) + 2,0), ставя меловую отметку. Используя базовое лекало, проводят левую сторону вытачки, после чего намечают мелом плечевой срез, используя мерки Шп и Вакп2 .

Перед намелкой боковых линий полочки и спинки проверя­ют получившуюся ширину изделия по линии бедер, вычисляют прибавку на свободное облегание и сравнивают ее с прибав­кой, заложенной в лекалах. Разницу распределяют между спин­кой и полочкой. Для сохранения силуэта изделия нельзя допус­кать больших изменений в форме боковых линий. Необходимо стремиться приблизить форму и направление боковых линий к лекалам путем изменения фактической прибавки Яб в допуска­емых пределах.

Боковые линии спинки и полочки проводят по лекалам через их вершины у проймы и отметки на линии бедер, после чего про­веряют их длину от линии низа до вершины.

Линии карманов и вытачек отмечают мелом по лекалу, совме­стив при этом линии талии на лекале и на ткани. Затем по базо­вым лекалам мелких деталей намеляют в соответствии с выбран­ным фасоном горловину, лацкан, борт.

Пошив одежды

Спецодежда

Нанесение

Другое

Готовая одежда